unata (unata) wrote,
unata
unata

Category:

Сказание о Прекрасной Зайцинде

Тут у нас книжный магазин устраивал аттракцион "невиданной щедрости" с 50% скидкой, и я на радостях набрала Зайце книжек. Среди прочих купила книжку про викингов. И вот, пока Зайца болела, придумалась такая сказка. 

  .
  В далекой-далекой стране викингов, среди лесов и фьордов жила была Прекрасная Зайцинда Зоркий Глаз, Круглый Поп и Толстый Кос.
  .
- А почему "кос", а не "коса"? 
- А потому что они ж не русские и иногда говорят неправильно, с родами у них плохо было. И вообще были не шибко грамотные. 
  .
  Зоркий глаз ее прозвали за то, что она могла разглядеть белку в самом густом лесу и селедку в самой мутной воде. Круглый Поп - потому что у нее была такая попа, что ей одной было комфортно сидеть на жестких древне-скандинавских стульях, а Толстый Кос - потому что коса у нее была толщиной с руку самого здорового викинга, и такая длинная, что Зайцинда ее могла как лассо на охоте использовать. 
  .
  Жила Прекрасная Зайцинда в собственном домике на берегу и были у нее три собаки, стадо свинок...
  .
-  Фу-у-у, свинки... Лучше пусть у нее будут три кошки.
- Нет, кошек у нее не было, потому что в далекой-далекой стране викингов кошки не водились и никто там даже не слышал о таком удивительном звере. Зато у Зайцынды были кролики. А свинок она пасла каждый день на свежей травке. А еще у нее был ручной медведь, которого она подобрала в лесу медвежонком и вырастила. 
А чтобы медвежонок не съел зайциндиных свинок, ей приходилось каждый день ходить на охоту. Вот для чего ей и нужен был "зоркий глаз".
  .
  Однажды в далекую-далекую страну викингов вернулся на свом драккаре (это такой корабль у древних викингов) король Олаф Кривоух и Длинноус. 
Кривоухом короля прозвали, потому что одно ухо ему отбили в бою совсем, а Длинноус - потому что усы у него были такие длинные, что спускались аж до пуза (а король был изрядно пузат, хоть и викинг). А еще этот король сильно любил пиво, пил его огромными кувшинами и оттого усы у него всегда были в пиве - очень неопрятно!
  .
  И вот увидал этот король "круглый поп" Прекрасной Зайцинды и хотел ее за этот "поп" ущипнуть. А Зацинда рассердилась и (помните зоркий глаз? так глаз-то не только зоркий, но и меткий) взяла шишку и запустила королю прямо в глаз. И попала. Так что короля с тех самых пор стали звать Кривоух, Длинноус и Кривоглаз.
  .
  Король, как шишкой в глаз получил, совсем воспылал к Зайцинде любовью пламенной (о, псих, да? Ну что с него взять - викинг. Древний): "Ах, какая она меткая, прямо в глаз попала, хорошая жена будет. С такой женой я могу без опаски отправляться в поход разбойный, а она тут за всем присмотрит".
  Когда у короля синяк с глаза чуть спал, пришел он к Прекрасной Зайцинде и говорит: "Собирайся девка, замуж за меня пойдешь".
  - Ты Кривоух, мухоморов в последнем походе переел? Ты б, прежде чем свататься идти, сперва ус свой помыл, он у тебя какой-то липкий на вид - в пиве что ли? -  скальда привел песню мне спеть и цветов притащил букетик, ну, хоть чертополохов что ли..., - отвечает Прекрасная Зайцинда - Да я и не хочу я замуж, а уж за тебя тем более. Убирайся отсюда, а то медведя позову.
  .
  На следующий день Прекрасная Зайцинда собралась на охоту - медведя-то кормить надо, а свинок жалко. Только за дверь, а навстречу ей знахарь идет, мешки с колдовскими снадобьями тащит.
  - Не ходи, - говорит, - никуда, Зайцинда. Ложись в кровать, я тебя лечить буду. Вот принес тебе сушеных летучих мышей, да мазь из слюны черной жабы, да порошок из паука заморского с солью перетертого. 
- Какие мыши, какие жабы? Ты б принес мне настойки из лепесков розы или отвара из абрикосов...
  .
 - Ну что ты, откуда у викингов абрикосы и розы откуда? Холодно там у них, не растут абрикосы.
- Что и абрикосов нету? Ну ладно, тогда пусть будет мятного чаю. Мята у них есть?
  .
  - Ты б принес мне мятного чаю... А вообще, знахарь, ты это... колдовскими травами обдышался аль черная жаба тебя покусала, пока ты у нее слюну отнимал? От чего меня лечить, если я не больна?
  - Как это не больна? А король говорит, совсем больна: замуж не хочешь, бредишь, да растений каких-то принести тебе просишь. Я подумал, может отравилась чем? Селедку несвежую съела, или корешек неправильный.  Все девки викингши хотят замуж, а уж за короля и подавно. Только совсем-совсем больные не хотят. Так что, давай лечись, да побыстрее вздоравливай, а то король ждать не сильно любит.
  .
  Ух, как рассредилась Прекрасная Зайцинда и на знахаря глупого, и на короля длинноусого, схватила шишику сосновую, большую такую, и знахарю тоже глаз подбила: "Уходи отсюда, знахарь, а то сейчас как дам - никакая жабья слюна не поможет!"
  .
  Выгнала Зайцинда знахаря, а сама решила сшить себе розовое платье и срочно замуж выйти за хорошего жениха, а не за короля с кривым ухом и глазом, да еще и пузатого и неопрятного. 
  .
- Розовое платье не получится. 
- Тогда красное.
- И красное не получится. Потому что ни красной, ни розовой одежды у викингов совсем не было - это ж не Греция. А ходили они во всем коричневом да сером, чтоб грязь не так видно было.
- Да что же у них ничего не было?! Ни кошек, ни роз, ни абрикосов, ни платьев? Разве это жизнь?!
  .
  Как узнала Прекрасная Зайцинда, что розового платья ей у викингов не видать, так решила уйти от них навсегда. В Грецию. Или еще куда, где тепло, растут абрикосы, водятся кошки, и стать там принцессой. Надела она голову шлем викингский с рогами, села на драккар и поехала в заморские страны. 
  .
  В заморских странах Прекрасной Зайцинде очень понравилось, она сразу завела себе кошку (или трех), красное платье, розовое платье, красно-розовое платье и поселилась в доме с абрикосовым деревом во дворе. 
  А потом таки стала там принцессой, потому что Зоркий Глаз (а также Круглый Поп и Толстый Кос) везде ценится. А кто не верит, тот прям щас получит в глаз шишкой!

Tags: Истории про Зайцу?
Subscribe

  • Зубная фея

    Ночью Зайце приснился страшный сон. На нее напал крокодил. И Зайца его укусила. Нет, не крокодил Зайцу - еще чего не хватало - наша Зайца сама кого…

  • Про компьютерные технологии, блин!

    Зайце купили планшет. Да, мы знаем, что дорого для такой малявки и что мы ее балуем. Но мы посчитали, что проще купить, чем отобрать у ребенка…

  • О рыцарях и амазонках

    Зайца побывала на рыцарском турнире и очень прониклась. http://unata.livejournal.com/71183.html#t478223 Едем в машине домой. Обсуждаем, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Зубная фея

    Ночью Зайце приснился страшный сон. На нее напал крокодил. И Зайца его укусила. Нет, не крокодил Зайцу - еще чего не хватало - наша Зайца сама кого…

  • Про компьютерные технологии, блин!

    Зайце купили планшет. Да, мы знаем, что дорого для такой малявки и что мы ее балуем. Но мы посчитали, что проще купить, чем отобрать у ребенка…

  • О рыцарях и амазонках

    Зайца побывала на рыцарском турнире и очень прониклась. http://unata.livejournal.com/71183.html#t478223 Едем в машине домой. Обсуждаем, когда…