Previous Entry Share Next Entry
Про хорьков и прочую живность. Зоологическое.
unata
 Но никто еще пока
Приручить не смог хорька!
Слава Богу, что хорек - 
Очень маленький зверек.

     Я всегда была любопытной. И если бы поговорки и пословицы безусловно сбывались... я была бы безносой мертвой кошкой. 
   Так вот, про хорьков. Есть еще одно выражение "воняет, как хорек". И мне всегда было интересно, а как именно он воняет? Чем? 


    Наши приятели взяли хорька. На пробу. Нет, не как "хорятину г.к".  А просто. У нас сейчас модно стало - даже в городе можно встретить гуляющих дамочек и богемного вида молодых людей с хорьком на шлейке.
    Наши знакомые большие оригиналы и любители всего необычного, собаки и кошки не для них, им бы крокодильчика, удава или домашнюю чупакабру. Но держать крокодила не позволяет размер ванны, удавы имеют плохую привычку прикидываться шлангом попадаться под ноги в ненужный момент, а чупакабру еще не поймали... поэтому начали они с улитки.



    Не с обычной улитки, а с гигантской. Есть такие, размером с поллитровую банку - признанные биологическим оружием и запрещенные к ввозу в некоторых странах мира.
     Ниче так улитка. Ест, ползет, размножается... Не знаю, как. Она одна. Но улитки гермафродиты по жизни, как-то умудрилась. Причем, воодушевленная открывшимися перспективами,  метала яйца, как из пулемета. В промышленных масштабах. 

    Процесс уничтожения кладки этого чуда природы - тема для диссертации и развлекуха для неленивых. Ни в коем случае нельзя просто выкинут яйца. Упаси Боже! Через пять лет будет ходить по колено в улитках и радоваться, что они травоядные. Хотя трава к тому моменту уже кончится, так же как и листья на деревьях... и  не факт, что проголодавшиеся улитки не попробуют открыть для себя новый источник пищи... 
   Яйца нужно тщательно собрать (ага, все 300 штук) и заморозить  и хранить в морозилке навсегда (если поможет). Или/и сжечь, или раздавить (каждую!) или... Короче - срочно требуется ученик маньяка для уничтожения улиток! (предложение захоронить кладку в ядерном отстойнике энтузиазма не вызвало - побоялись, что тогда уже не мы, а улитки будут ходить по колено (или что у них там?)  в нас. ).
    В общем, как-то они что-то с кладкой решили (насколько удачно узнаем лет через пять), улитке вынесли выговор с занесением и приказали никогда больше...  а сами начали подумывать о менее хлопотном животном например, жирафе или носороге...
    Жирафы с носорогами в свободной продаже отсутствовали, но зато им предложили прекрасного хорька.

     Хорек был маленькой девочкой, с хорошим характером (как для хорька), ласковой и игривой. По крайней мере, так обещал заводчик (а что у него был другой выход?) К лотку приучена, ест сухой корм и все остальное. Переезжает с личной клеткой, гамаком, туалетом, мисками, тремя чемоданами, зонтиком, дамской сумочкой размером и весом с кирпич и запасом корма. 
     "Проба" составляет 5 дней. Потом нужно решать - или брать навсегда или отдавать обратно.
      Вот только... кто кого будет пробовать,  заводчик не уточнил и не зря, но зато рассказал, что у хорьков есть одна особенность... Типа ритуал знакомства. Хорьки в природе, когда играют или знакомятся с новым зверем, слегка его прикусывают и впитывают его запах и вкус и выпивают кровь для запоминания, а потом выпускают и облизывают (или не выпускают и закусывают).
    Так и с людьми. Хорек должен "познакомиться" с членами своей будущей семьи, (как умеет, по-хорьковски) - принять в свою стаю... Так что, если зверек вас прикусит, вы не дергайтесь, а подождите, пока отпустит и залижет, а если прикусит слишком сильно - укусите в ответ.  Хорька. Если сможете. 

    Знакомство, ага. Ритуал... Решили, что переживут. Взяли. Привезли. Начали. 
    Вот только  никто не предупреждал, что хорек будет "знакомиться" с каждой частью тела отдельно! И  с каждым пальцем. А с некоторыми по два раза!  

   Ах, как же расширяют наш  кругозор домашние животные! Даже за первый  день ребята узнали много нового:
    И что когда все пальцы намертво заклеены пластырем, жить становится затруднительно. А телефоном и планшетом пользоваться практически невозможно.
   И что хорьки едят все, но охотнее всего вас.
   И что хорек, намертво вцепившийся в ногу, будет вести себя с ней, как с ценной вкусной, но брыкливой добычей, которую, прежде чем сожрать, надо убить. А если не получается, то хоть понадкусывать. 
   И что ловля в одной маленькой квартире одного маленького хорька с успехом заменяет спринтерский марафон и бег с препятствиями. 
   И что русский язык очень богат на лексику. Богаче, чем вы раньше думали. 
   И что в квартире, оказывается, очень много бьющихся и ломающихся предметов.
   И что у детей механизм адаптации лучше, чем у взрослых - они быстрее учатся сперва осторожно осматриваться на местности, а уже потом короткими перебежками перемещаться  в туалет, и никогда не забывают плотно прикрыть за собой дверь, для верности придерживая изнутри за ручку.
   И что укусить хорька в принципе можно. Но подготовка к процессу кусания занимает от 20 минут до часа, а хорек за это время  успевает столько... что вам, чтобы сравнять счет, остается его только сожрать. 
  И что хорек на вкус не очень удовольствия от хорькокусания вы получите намного меньше, чем он. 

     На второй день очередной раз отловленный хорек безвылазно сидел в клетке, а дети перестали подпрыгивать на полметра на любой звук. На третий хорька кормили уже исключительно глупыми друзьями, а несостоявшиеся хозяева решили, что оставшиеся пальцы им дороже титула "хорьковладельцев" и завтра хорек отправиться обратно к заводчику. 
      И тут пришли мы. Ну должны же мы были посмотреть на хорька! 




     
Хорек лежал в своей клетке в гамаке и благосклонно созерцал мир. И был хорек весь такой.... мимими. И розовенький бархатный носик, и любопытные глазки, и пушистый хвостик, которым он укрывался, как одеялом... 
   - Чем он пахнет? - с порога спросила я.
  - Ничем. Это не хорь, это фретка - у них желез нет. Но зато есть зубы. И этого достаточно.
   Я посмотрела на хорька. Какие зубы?! Разве у этой прелести могут быть зубы? Оно же такое.... уютное  и милое... так бы и затискала.
   Хорьку, между тем, надоело наблюдать за мельтешащими двуногими и его начало клонить в сон. Глазки-бусинки закрывались, закрывались... хорек зевнул и...
 - Эй, - возмутилась я. - Кто сказал спать? Я ж на тебя еще не посмотрела!
  И я постучала по клетке пальцем... 

   Ну что вам сказать... хорек, сука, быстрый... все мы рабы рефлекторных привычек - вот что стоило постучать два раза, а не три? Нет, палец автоматически отстукивает тук-тук-туууууууух ты ж блин!!!!! В палец как будто воткнули гвоздь. Большой. С размаху.  
   Да, хорь еще щеночек совсем (взрослый бы мне точно палец оттяпал), реакция еще не та, да и из гамака нужно было выбраться. Но он успел. Как раз на последний "тук". Одним зубом. 
   Мне тут же выдали пластырь, он в этом доме в последние дни всегда под рукой. А хорек на меня обиделся пожал плечами и ушел обратно свой в гамак.

  На следующий день хорька отдали, но остались два вопроса! Можно ли теперь считать мой палец членом его стаи? И чем же все-таки хорьки пахнут?

Ту би продолжено....





   

   
 

  • 1
Какое милое существо.)

Ага. Пока спит)))

Очень полезный и для многих,думаю,своевременный пост.
Только купи теперь бронежилет и каску,бо продавцы хорьков тебе такую антирекламу не простят:)
И вообще,утащу к себе-пусть и другие знают.

Главное, чтоб они меня не кусали!)))
А вообще, я думаю, что наши приятели сами виноваты. Прежде чем брать, надо хорошо себе представлять КОГО ты берешь, зачем, как содержать, как воспитывать и что ты собираешься делать в случае проблем. Почитать, поузнавать... А то "модно" и "мимишно" - опасная вещь...
Это как с чау-чау - "ой, какая пуся!" а потом оказывается, что у "пуси" характер типа "твою мать" и ей нужна железная рука, а то весь дом построит.

Какие вы там отчаянные!

Мы скорее глупые))) Вот на кой хорьку в клетку палец совать...

не мала баба клопоту... :)

не, порося они еще не пробовали, но все может быть)))

Во...нам так бурундука однажды в "подарок" принесли. Какой же это был "подарок"....мамин палец сразу приобщился к стае до кости....

Edited at 2013-02-12 03:03 pm (UTC)

Представляю! они же еще здоровые такие и зубы ого-го! Надо было в ответку рысь подарить!

Улитки - бееее! А хорьки ничего)
У нас в городе енота как-то выгуливали на поводке.

гы)) У хозяев енота мебель дома из железа? Он ж дерево только так пророет. И пахнет тоже не розами...

Мальчики-хорьки уж до чего вонючи! Вонючей не бывает. У коллеги был хорёк-мужчинко. По всей её квартире были разбросаны автомобильные покрышки для того, чтоб хорёк резвился. Он прыгал-бегал-извивался среди них, типа норы,чо. Всё, что в посте - 100% правда, только, наверное, во избежание падениев читателей в обморок, масштаб квартирного хорькокошмара весьма сглажен :).

Я ж только по рассказам знаю, первый день ловли хорька я не видела. Но представляю))) Пока мы были, животинка мирно спала в гамачке и всем своим видом говорила "наговаривают гады! хочешь меня погладить? а то что-то кушать хочется...)))".
Мужики воняют, да? (я уже знаю как, блин, лучше бы не знала! потом напишу откуда) Девочка ничем таким не пахла.

Такой очаровашка)))
Ржала, пока читала)))
А у меня во френд-ленте два хорьколадельца)))

Совершенная очаровашка. Если бы эта очаровашка меня в такой скоростью и невинный видом не тяпнула, я бы не поверила что такое страшное на милашку наговаривают!)))
И что пишут? Как им любимые хорьки?
(подозреваю, что при правильном воспитании они милы, но уж очень разрушительны для дома)

Вот я терпела, думала воздержаться от комментов, пока ты у меня не написала)
У меня в ленте девушка с улитками, я девушку люблю и берегу ее психику, но тут не удержусь! До чего же у меня эти улитки бешеное слюнотечение вызывают. Ну такой вид вкусный, не могу) я и обычных виноградных тоже рассматриваю, слюну глотая. Что интересно - в жизни не ела. Как-то не приходилось.

а хорьки у знакомых живут. Они говорят, что это зверь, который одновременно сидит на руках у четырех человек в разных комнатах. Очень шустрый) И да, грызет все как щенок.
В Киеве их часто стали выгуливать на поводках. Смешно выглядит. Оно ж скачками передвигается и длиииинное)

Не уверена, что они такие уж вкусные иначе бы их наоборот разводили и продавали. А что тебе мешает? Вырасти, свари и с уксусом...))

Я заметила, что хорьки очень шустрые! Еще какие! Мой палец теперь почетный член стаи!

спасибо, поулыбалась! такую шкурку ниразу не видела. Теперь буду знать и держать руки в карманах :)
интересно, а улиточная икра съедобная?

До вас еще шкурки не добрались! Скоро будут!
Думаю нет, иначе бы улиток разводили, а не пытались уничтожить.

Урыдалась!)) А ведь, действительно, выглядит сущим ангелом! Сама одно время размышляла над возможностью стать хорьковладельцем, но начала с крысы))

Вот на крысе и оставайся! ты нам дороже целиком!))))

гг с размахом вхождение в стаю у хорька однако :)

Ну так в стаю надо входить...так что сразу главным хорем!))))

хорьки пахнут псиной, факт. у мужа был хорек, я даже успела с ним познакомится. когда я впервые переступила порог мужниного дома, мне в нос ударил такой запах, что казалось в квартире живут три здоровые овчарки. а воняло так лишь от одного мелкого зверька. честно, лучше не нюхать такое)

Я потом как-то хорька унюхала... но это не псина - это хуже!!!!
А у твоего был оперированный? И тоже вонял? Потому что те, что с железами...это ж жить рядом невозможно...

Не знаю как выразить словами свой восторг этим постом. Какой текст! Какой слог! Я смеялась до слез.
Спасибо, ОГРОМНОЕ спасибо за этот пост!
Есть в журнале нечто подобное? Хочу еще почитать!

Спасибо большое)))
Даже не знаю, я вроде всегда одинаково пишу. Про зверей всяких можно тэгу Зоологическое или Зоопросвет поискать и сОбак.

Ах, какой мягонький ми-ми-мишечка с розовым носиком! Наговаривают, всё наговаривают на это милое создание злые люди :)

Вот я бы тоже не поверила!)))) а потом это мимими открывает глазки, открывает ротик....и оттяпывает тебе полпальца и при этом такое же мимими))))

Очень шустрый хорёк:)) Быстренько он со всеми перезнакомился:)))Думаю Ваш палец он тоже в свои трофеи записал:))

Так я горжусь! В стаю принял! (хорошо, что только один палец))))

Ухохоталась )))
(Шепотом) я тоже хочу хотела хорька..

Я так чувствую, что я тут многим все желание перебила))))
На самом деле все не так страшно (а очень страшно!))))надо знать, как их воспитывать и начинать приручать еще в период, когда щенки с мамой (приходить, брать на руки и прочее). Ну и понимать, что хорек очень-очень быстрый и очень ловкий (и кусачий!)))

Мимими с зубами - это круто, по-нашему!

Да я чувствовала, что мы где-то родственники))) Но она-то меня в стаю приняла, а я ее нет! Нечестно так!)))

Не было печали, та купила баба хоря))) Я их теперь за километр обходить буду, если пойму, что они уже близко...)

Оно самое! Если вам скучно жить - заведите хорька! и вы поймете, как же раньше вы были счастливы!)))

Ваще не понимаю, на фига их заводят. Они же дикие!

ну... эти типа домашние. Хотя суть... Модно стало, ну прикольно - собаки да кошки у всех есть, а вот хорек!)))

Видела хорьков, гуляющих на поводке. И тоже хотела погладить))
Хорошо, что бог миловал... Но друг с другом они ведут себя совершенно бесцеремонно. Как будто соревнуются, кто кого придушит.
А еще их у нас предлагают погладить хорьков за деньги. И даже подержать на руках. Но они почему-то не кусаются... Видимо - другой вид?))

Вот точно так они ведут себя с людьми - кусают и пытаются придушить))). Нужно отучать, но для этого брать совсем щеночка.
Те, которые для фото, привыкли к людям и не кусаются. Их с щенячьего возраста все на руках тягают. Ну и характер подходящий.

Про улитячий геноцид впечатлило )))
Кхм, у меня была мысля завесть хоря... Наверное, не буду изменять крысам, все-таки.

вот так я всех отговорила от хорьков))
Их заводить можно, но надо знать, как дрессировать, это не котенка взять.

Ой, а я тоже хорька хотела)))) Теперь уже значительно меньше уж лучше жираф

Ты не представляешь, какое количество народу хотели хорьков! раньше...
Мне впору титул присваивать "Защитница мира от хорьков"!)))

У меня друзья взяли хорька. Покусал тоже всех, причем норовил в лицо вцепиться.
Я в гости пришла - пару раз встала в его лужу. Запах в доме был очень специфический.
Через несколько дней друзья его сбагрили. :)
Запах еще долго не выветривался.

  • 1
?

Log in