Previous Entry Share Next Entry
Я знаю какой национальности назгулы. Будапешт. День 1.
unata
    Будапешт - очень красивый город. Сумасшедше красивый, монументально красивый. Прекрасны его мосты, памятники, соборы, в центре почти каждый дом можно долго разглядывать и восхищаться. Все туристические маршруты изображены на многочисленных картах - следуйте им и вы все увидите. Это констатация факта. 

   Теперь субьективности. Я никогда не смогла бы жить в этом городе. Я не уверена, что хочу там побывать еще раз.
    ри всей его красоте, город совершенно чужеродный, ни в одном другом городе я  настолько не ощущала себя "заграницей".  И это не проблема языкового барьера. Хотя по-венгерски мы знали всего три очень нужных слова "Bijarat", "Kijarat" и  "Nem todom" (Вход, выход и "не понимаю"), в туристическом центре венгры прекрасно говорят по-английски, мило улыбаются и совместными усилиями мы всегда получали нужное.  

   Но эти памятники! Это что-то жуткое! Я не знаю, почему у всех памятников такие злобные, напряженные лица, возможно, для понимания нужно почитать историю страны (как-то я совсем ничего про Венгрию не знаю), но, тем не менее, таких лиц я не встречала больше ни в одном городе. Каменные воины, напряженно всматриваются вдаль, сжимая в руке готовое обрушиться на врага копье... огромные львы на мосту, провожают туристов тяжелыми застывшими взглядами зомби...  
   Фигуры на площади Героев. Красивейшей площади. Их там много, но мы нашли только две, чей прообраз, встретившийся (гипотетически, конечно:)) на улице даже белым  днем, не вызывал бы дикого желания оказаться от него как можно дальше и желательно быстро.
"Боже", - воскликнул муж, - "это лица смерти".
"Нет", сказала я, - "это назгулы из Властелина колец, мертвые всадники-короли". 
    Интересно, бывал ли Толкиен в Будапеште?... 
*Со львами мы, кстати, разобрались - у животных не прорисованы зрачки и поэтому глаза (выпуклые такие, размером с теннисный мячик), кажутся мертвыми.Жуть жуткая



На фото чуть-чуть героев. Остальные после обработки фотографий. Их там штук двадцать таких "страхолюден".  

Несколько мелочей.

  Виды.
  Вечером город выглядит еще красивей. Очень рекомендую.
  Если вам предлагают посмотреть сельскохозяйственый музей, не отказывайтесь. Здание музея  - это такой типичный средневековый замок, как из книжки или сказки, неплохо сохранившейся и битком набитый туристами. Очень красив.

  Во дворе замка есть знаменитый памятник Анонимусу. Единственный, с которым я сфокалась - ну разве можно было устоять?:) Анонимус ,кстати, такой же страшный, как и все остальные памятники. По местное легенде, если подержаться за стило, то будет красивый почерк, поэтому стило блестит, как у кота... сами знаете что.


         Еда.  
   Кафе и ресторанчики в центре почти все работают до 23.00 (а многие закрываются еще раньше). Очень привлекательно выглядели речные ресторанчики, но сил идти туда уже не было. 
  Готовят везде вкусно. Гуляш... ну, как гуляш... очень острый и сытный. 
  Не заказывайте в ресторане два блюда! Разве что вы ну уж очень любите поесть и обладаете в этой области определенными талантами. Порции чудовищных размеров! Если вы легко съедаете в наших ресторанах блюда весом в  200 гр., помните, что "наши" 200 грамм в два раза меньше венгерских.

Жилье
  Мы жили... на лодке. Ну ладно, скорее на маленьком пароходике или о-о-очень большой лодке. Заказывали через букинг отельчик и увидев лодку слегка обалдели. Но лодка была вместительной, уютной, под окном плескался Дунай, так что, в принципе, все понравилось. А утром нас разбудили утки, гуси и другая живность, которую, за неимением справочника по орнитологии, мы тоже записали в утки. Утки шумно ссорились по-венгерски и крякали вполне по-международному. Одна "пичалька"... встают утки рано...  

Карты и марштруты.
 Карты бесплатно лежат в холлах гостиниц, есть карты интерактивные (за денежку). Осмотрев все самые известное, можно просто встать в центре где-нибудь в р-не парламента и дальше идти вперед по всем улочкам подряд ходом быка с плугом (зигзагом то есть). 

Туристы. Толпы! Можно даже незаметно пристать к какой-нибудь русскоязычной, англоязычной, вообще какой-угодно язычной группе и послушать, потом перейти к другой и так далее. Наши мужчины, бывалые туристы, даже поспорили через сколько минут мы услышим русскую речь. По факту, через 4 минуты.
При наличии карты гида можно не брать, город не сильно запутан. Жаль только, что все надписи на памятниках и т.д. только по-венгерски. 

Язык. Страх и ужас. Людям, выучившим мадьярский нужно выдавать медали наравне с китаистами. Пока мы ехали по автобану, читали надписи по частям (это когда один читает первые три буквы, второй следующие три и т.д.), иначе никак, мозг отказывается ЭТО воспринимать. И не сравнивайте с немецким! Немецкий после венгерского воспринимается, как что-то родное и очень-очень  простое. 
Еще один удивительный немаловажный факт для путешествующих на машине - названия городов на венгерском не имеют ничего общего с привычными! Например, если вы едите в Вену, не пугайтесь, если на указателе будет написано "Bécs", а если в Братиславу, то "Pozsony". Вы едете правильно, просто эти города по-мадьярски называются именно так.

Вроде все из субьективного.
Повторюсь, Будапешт - очень, очень красивый, но уж очень "давящий" город. Возможно, это памятники создают стойкое ощущение тревожности. 
Да! Погода была прекрасная - теплая золотая осень, светило солнышко... так что погода на восприятие влияла только в лучшую сторону. Хотя... все субъективно - местные жители, мирно пьющие пиво в парке на газонах, выглядели вполне довольными.

  • 1
Будапешт у нас в планах записан. Далеко не первым, конечно, но любопытство вызывает.
Так что с удовольствием послушаю и посмотрю ))

Будапешт действительно стоит посмотреть, честное слово. Потом расскажите свои впечатления, мне будет интересно.
"Посмотреть" выложу, когда "люди с фотоаппаратами" разберут и отдадут фотки, но мы были в самых туристических местах, кроме лодки, конечно.

Ой, у меня список такой длиннющий, а отпуска такие короткие, что даже не знаю, когда соберемся )) Но как соберемся - расскажу обязательно, и с картинками.
Пока у нас в планах Лиссабон в эти выходные ))

У нас тоже короткий, поэтому и получилось "галопом по Европам". Португалия нам пока не светит, уж слишком далеко.

Мичта жить на лодке! На барже, в ботеле, флотеле- хочу-хочу

Тогда вперед! Только нужно до лета подождать, потому как может на лодке и было отопление, но мы его не нашли:)
А так место действительно очень милое: тихо так, Дунай течет, живность всякая под иллюминатором по-венгерски крякает, терассочка была еще летняя прямо на воде, де можно кофе попить в шезлонге - расслабон полный.

Все, не хочу ехать в Будапешт. Правда, и раньше тоже не хотела )))

Не поверишь, я тоже не хотела! Муж там был раз пять, кажется, и все как заведенный повторял "очень красивый город, очень красивый". Но что в его тоне меня настораживало и в Будапешт мне не хотелось. Но "партия сказала надо" и мы поехали. Теперь я тоже могу только повторять "очень красивый город", но объяснить что мне в нем "не так" логично не могу - одни эмоции. Какой Будапешт недобрый, что ли...

Может, со временем придет осознание, почему именно сложилось такое впечатление.

Я пока думаю, что памятники виноваты, уж больно лица страшные и какие-то тревожные, как будто ждут врага или готовы нападать. В домах вроде нет даже пражской готики, парки красивые, мирные такие...

А к памятникам, наверное, можно было бы быстро привыкнуть и не обращать на них внимания.

Я тоже так думаю, живут ж местные жители:) Но на туриста постоянное мелькание этих глаз (брррр!) производит впечатление. Хотя все равно город совершенно чужеродный и без памятников.

Наверное, просто не ваш.

Не мой, это точно. Мне потом Вена просто совсем родной показалась:).

Что-то гуляша захотелось)))

Да, гуляш - это классно, хотя после него второе блюдо в меня не влезло:)

Очень красивый город, но люди в метро по выражению лиц напомнили Москву. Такие же замороченные, наряженные, одеты не очень... И в метро и переходах бомжи укладывались на ночь спать.

Мы в метро не были, бомжей вроде тоже не встречали. А люди... может действительно сильно озабоченные... я пока грешу на памятники - они точно озабоченные:)

Очень и очень интересно!
Лишний раз убеждаюсь, насколько это субъективно и лично, и как хорошо, что города на свете, как и люди, разные, и можно выбрать город по себе.
Самый яркий пример - Москва и Питер. Любящих и почти ненавидящих оба из этом городов - примерно поровну, наверное.
А эти - Арпад со товарищи - и должны быть такими. Кочевники, пришедшие на Дунай с Урала, последняя волна Великиго переселения народов. Дикари и злодеи. Зря, что ли, вся Европа сначала заканчивала всякую молитву словами "И избать нас от нормана", а потом "...от мадьяра".
И это скульптор им еще польстил - лошадки на самом деле были мелкие и мохнатые, сами мадьяры низкорослые и вполне азиатского вида, с обритыми головами и с чубами-оселедцами.
А Будапешт при этом удивительно уютный, удобный для жизни, безопасный и доброжелательный город )))

А вот то, что он удобный и безопасный мы заметили:)
К сожалению, я очень мало знаю про Венгрию. Там, похоже еще империя сильно повлияла на общий вид города. Хотя.. Вена совсем другая. А для Будапешта я наконец нашла определение: "жутко-красивый". Причем значимы оба слова.
Вена уютная-уютная, несмотря на свою не очень мирную историю. А по Будапешту я ходила, как по музею. Там во многих местах хочется разговаривать шепотом.
Думаю, мы еще поедем в Будапешт, я получше рассмотрю город.
ЗЫ. Я вас добавила, почитаю, если соберемся. Может что-то пойму о городе.

как интересно
у меня и от вены другое ощущение
прекрасно писал о городах петр вайль - книга "гений места"

У меня там дальше есть про Вену - полистайте вперед. Потом Линц - тут я вообще хочу жить, настолько волшебный город. Потом было Брно, а потом Словакия (очень разная: от "вот это да!" до "жуть, зачем мы сюда приехали"), но про Словакию я написала, но так и не выложила. Из всего, где мы были - Австрия просто "моя" страна". Я там чувствую себя дома.
А вы про Вену не писали? Я бы почитала, интересно сравнить (вот как люди по-разному воспринимают мир:)))
ЗЫ. Города вообще разные по энергетике. Кому-то подходит один, кому-то другой. Хотя иногда они меняются: я в 96-м сбежала из Киева, меня там начало давить, а в 2002-м уже все изменилось в лучшую сторону. Моя Одесса в 90-х была... базарная торговца тетя Песя. А потом начала выравниваться и сейчас вполне "европейская дама":))
(про Одессу я написала, но жду сентября, когда френды из отпусков повозвращаются - многие хотят это видеть - и еще фоток надо наделать").

Про Одессу мне тоже понадобится )))
А Вена - вот (тогда мы веди с мужем один журнал на двоих):
http://kniga-bukv.livejournal.com/tag/вена

Я через недельку выложу. Мы еще 8-го идем, если, конечно, дети все будут здоровы, на рыцарский турнир, потом все вместе положу. Так что заходите:)
Пошла читать про Вену. В этом году у нас в планах Гратц и Зальцбург (муж был, а я еще нет).

Прочитала. Хорошо, но мало:))) "Грюс Готт" - это "Приветствую Бог"? Я не ошибаюсь? Не знала. Какое интересное привествие.

По смыслу, кажется, типа: Бог принес.

Понятно. Просто "грюсен" - приветствую. (или пишется по-другому:)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account