Previous Entry Share Next Entry
О любви к Родине и прочих извращениях
unata
   
Я люблю эту страну дикой ненавистью. Она любит мой мозг, мои нервы и многие другие части моего тела. Иногда она любит меня особенно изощренным способом.
   
   Вот спрашивается сколько ошибок можно сделать в 10 строчках, которые почти все состоят из одного слова?
   Да, я знаю, что некоторые особо одаренные и тренированные могут выдавать на гора до 3 ошибок на слово, но речь-то идет о человеке ординарном, ничем не выдающимся. О человеке (о,ужас!) закончившем школу, вуз и чья работа состоит в написании этих самых строк. 
  А почему чтобы совершить эти ошибки достаточно 5 минут работы неизвестного героя, а чтобы их исправить нужно полгода, полкило денег и полкило моих же нервов?
  (Это только присказка - сказка впереди.)
   
   Я совершила ужасное преступление - потеряла паспорт. Мне не привыкать - я все время что-то теряю. Иногда потерянное находится (естественно после того, как куплена замена - не раньше), иногда оно так и исчезает где-то в пространстве, возможно растворяется или проваливается сквозь время.    Хорошо бы проваливалось в будущее, и когда-нибудь на старости лет я вдруг найду целую комнату заваленную потерянными мной вещами.
   
   Но паспорт, а вместе с ним кошелек из змея-горыныча и зарплату за май я потеряла навсегда.
   Нет, были случаи когда люди находили потерянные очки, документы, сумки... но потерянную зарплату, насколько мне известно, еще никто не находил - она сразу переходит в параллельный  мир. Часто вместе с кошельком.
   
   Профессионализм параллельного мира впечатлил -  кошелек с зарплатой исчез из закрытой, абсолютно целой сумки, причем мокрый зонтик, лежащий сверху на кошельке, так и остался лежать на месте, мокрый и одинокий.
   Да, против параллельного мира сложно бороться, он, параллельный мир, тоже кушать хочет... но на мою беду в кошельке кроме денег лежал паспорт... 
   
   Опустим что сказал мой муж... и что он еще сказал... и еще... нет, вы не знаете таких выражений - у моего мужа два высших образования и 15 лет педагогического стажа, он матом не ругается.  Потому что это  не мат - это пэстня. Слова и музыка - народные.
   Перепрыгнем сразу через две недели, когда муж уже сказал все, что он думал по этому поводу, а старший сын обогатил свою речь несколькими любопытными эпитетами.
   
   Человек без паспорта - букашка. Паспорт -должОн быть. Т.е. теоретически должОн.
   Я, например, лично знаю человека, который живет без паспорта 10 лет и превосходно себя чувствует. Нет, он не беглый преступник и это не он спараллелил мою зарплату.
   Он просто еще не изобрел способ передвигаться на диване (щуки же в Черном море отродясь не водились), а как только изобретет - так сразу на диване и поедет за паспортом. Нет, он не может покинуть диван, без дивана он сразу делается нечастен и уже не хочет никуда идти. Да, мой приятель - самый ленивый человек города. 
   Видите, какие непростые люди меня окружают -  одни чемпионы - по художественному мату и не менее художественной лени.
   
   Паспорт мне выдали довольно быстро, но почему-то с другим именем, отчеством и датой рождения.
   Я сильно удивилась и пошла разбираться.
 
 И тут оказалось, что последние 15 лет я жила с неправильным паспортом! Девочка-паспортистка в далекие 90-е не знала, как правильно написать по-украински мое имя и отчество и написала, как смогла. А вот теперь есть специальный документ, в котором указано КАК русские имена должны переводиться на украинский.
   
   У меня охрененно редкое имя - прям хоть в Красную книгу заноси...
    - И что, - спросила я, - вся огромная армия Наташ, теперь должна поменять имя, и соответственно все-все свои документы? 
    - Безусловно, - ответила мне несгибаемая капитан милиции - Все, у кого нет в свидетельстве о рождении записей на украинском. У кого есть - не должны. Это закон. Раньше не было, а теперь есть. У вас по-русски имя через мягкий знак, там нет буквы И. Значит и по-украински не должно быть.
   - В украинском языке нет мягкого знака. 
   - А мы его и не написали.
   - Но у меня все, понимаете, все документы за всю мою несчастную жизнь с этой бл..... хм... с этой буквой " i." Почему я должна их все менять?
   - Можете не менять. Но они недействительны. И воообще, почему ЭТО должно любить мозги нашего славного государства?
   - Но  там еще месяц неправильно написан. Тоже закон такой?
   - А... месяц рождения... да, неправильно. Но у вас так и было написано. Мы ваше личное дело из архива подняли и там по-русски июнь, а по-украински липень (июль). Мы должны писать так, как по-украински. 
   - Но в свидетельстве о рождении - июнь!
   - Совершенно верно! - радостно согласилась бравый капитан, -  И именно поэтому ваш паспорт недействителен, он не совпадает со свидетельством. Вы должны его сдать на переделку. 
   - Но я его только что получила!
   - Правильно. А теперь мы напишем, что обнаружена ошибка и переделаем. 
   - А сразу вы эту ошибку не обнаружили? Что ж вы сразу не переделали?
   - Конечно, обнаружили. Но у нас не было оснований. У вас же не был паспорта. Теперь он есть, в нем ошибка и мы теперь можем ее исправить.
   
    - А то самое личное дело? Там же липень. Если я еще раз паспорт потеряю?
   
   - Личное дело мы, конечно, тоже исправим. Это же наша ошибка. А паспорт терять нельзя  -  это нарушение. 
   
    Я хорош помню, что по дороге в паспортный передо мной не пробегало белых кроликов, разве что стая черных кошек. Я честно щипала себя три раза, нащипала огромный синяк, но так и не проснулась. А может я шибко заколдована...
   
   Мне понадобилась полгода и два суда, чтобы получить паспорт, идентичный тому, с которым я прожила последние 15 лет.
   
   Меня знают в лицо все работники паспортного стола, некоторые даже мне сочувствуют, но закон суров... и он полюбит вас со всей суровостью.
   И он таки работает, судя по тому, что во многих учреждениях, где  я собирала многочисленные справки меня весело спрашивали меня зовут Наташа или Кристина.
   
   А вчера я пошла за загранпаспортом в ОВИР...
   Сдала документы за 10 минут и счастливая поехала домой. 
   
   Я забыла, что мой мозг обладает для нашего государства особой привлекательностью...  
   
  Ту би континьюит... блин. Поехала за второй порцией секса в налоговую. 
Сдохни СУП, сдохни!  Люди, как сделать абзацы, так чтобы не через задницу!!!! 


  • 1
:) если вас обокрали в Одессе - радуйтесь, вы ей понравились

О! Я радуюсь! Радость, к сожалению, уже не помещается во мне и периодически выплескивается на окружающих.
(шепотом) Это еще не все. Вчера еще был ОВИР и налоговая часть уан.

репортаж с места событий будет? :)

Будет. Вот как только смогу при рассказе использовать не только матерные выражения - так сразу и будет. А пока меня разрывает, как хомячка.

Сочувствую! У меня всякие ОВИРЫ вызывают немедленный ступор, равно как и любая официальная анкета.
Когда мне было лет 16, мы с родителями оформляли документы на приватизацию. Проблема была с буквами Е и Ё. Благодаря им Семенов Петр Федорович и Семёнов Пётр Фёдорович — не муж и жена, а четыре два разных человека, и нужна — внимание — лингвистическая экспертиза, чтобы доказать, что это один и тот же бедолага.

Я тоже делала эту самую экспертизу и по суду доказывала, что я - это я, а не южное горбатое животное. Меня теперь ничем не удивишь:)

Лингвистическая экспертиза в данном контексте для меня смешна.
Экспертам пристало решать более серьёзные и интересные задачи, чем устанавливать, что «Геннадьевич» и «Геннадиевич» — это один и тот же человек(

У нас, понимаешь ли, эксперты за это деньги берут...
Наша власть сильно озабочена выколачиванением бабла из населения и уже не знают, что бы такого еще придумать и за что бы мы еще заплатили.
Мой паспорт переделывали три раза. И каждый раз исправляли по одной ошибке. Потому что сразу нельзя! и каждый раз нужно за этот паспорт заплатить. Это у меня еще юристы хорошие - существенно сократили количество итераций и ненужных движений.

да понятно, что при жажде денег все средства хороши. просто напоминает забивание гвоздей микроскопом.

Какой там микроскопом! Наши "ученые" те, что в этой экспертизе подтвердят все, что угодно, вопрос лишь в сумме. И началось это дело вдруг - следовательно, кто там теперь сидит из "родичей".
Настоящие ученые другим заняты. Им такие деньги и не снились.

моя одноклассница училась на филфаке на лингвистического эксперта, так им на полном серьёзе рассказывали, что подобные операции будут составлять основу их будущей профессиональной деятельности.

Лебедев выкладывал два противоположных заключения лингвистической экспертизы по поводу одного и того же его текста. Писали эксперты из разных учреждений. Даже это, по-моему, гораздо интереснее, чем чесать репу, морщить лоб и с умным видом давать «экспертное заключение» по поводу идентичности двух распространённых имён. Ну неужели нельзя сделать, например, список этих имён собственных, которые будут признаваться как идентичные.

Наверное, можно. И я даже думаю, что в конце концов сделают. Когда все Кристины, Натальи и Евгении (есть распространенная ошибка - некоторым написали Евгенiй, что типа неправильно)поменяют паспорта и все такое.

Да-а, вот это железная бюрократия!

Есть очень хорошее приложение для ЖЖ - semagic. В нём всё делается без глюков ))

Это еще не все. к сожалению:(
Приложение попробую, спасибо. На Хроме идет?

Это отдельная программка. На ней куча народу сидит, и все довольны, насколько я знаю ))

Ага. попробую. Еще раз спасибо.

Как я вас понимаю... Мне с подобным бардаком постоянно приходится заниматься (и не важно - паспортный стол, местная администрация, прокуратура, суд - везде одно и то же: раздолбайство, пофигизм, кривые правила)... Разруха - она не в клозетах, а в головах...

Меня, на самом деле, больше всего пугает, что ОНИ даже не смеются. Это что же должно сдвинуться в головах, чтобы считать все ЭТО нормальным. Либо - чиновники уже особая порода людей...

Это так называемая профессиональная деформация :)

Ага. Начальный этап превращения в роботов.

Все эти рассказы о нашей славной бюрократии неизменно вызывают во мне тоскливый ступор - с этим можно только смириться. И даже если бороться, то тоже смирившись и перестав этому всему сопротивляться - дороже выйдет.

а ничего другого не остается, потому что ИХ логика для меня недоступна. Муж за полгода так и не понял, почему мне сразу не могли дать нормальный паспорт - у него тоже логика "неправильная". Временами кажется, что такие дурацкие законы придуманы специально, чтобы смирились и не выделывались.

Да, есть такое ощущение.

Наталочка, ты супер, даже документы теряешь с приключениями
наверное уже видела этот ролик, но он так в тему твоего повествования http://www.youtube.com/watch?v=1aH-FsCn8fE

НЕ видела! Да, это оно! Спасибо!

Терпения вам!:)

Спасибо. История уже закончилась, но я сегодня не смогла победить редактор и поэтому не выложила продолжение.

Полностью согласен с Вашей характеристикой Вашего мужа. Сочувствую.

Сочувствуете, я так понимаю, ему. Ничего, он уже почти привык. Еще лет десять и совсем привыкнет.

Почему десять?

У него хороший механизм адаптации. Десяти должно, в принципе, хватить.

Кроме механизмов

На руках значит надо носить, беречь от тревог и стрессов.

Re: Кроме механизмов

Я бы носила, да боюсь, что либо надорвусь, либо уроню и поломаю.

Re: Кроме механизмов

Поулыбался с Вами. Спасибо. Понял почему этот "ураган" терпит Ваш муж.

Re: Кроме механизмов

Вот еще бы мне понять...
Он бы не терпел, но ураган прилагается ко всему остальному, опция "все включено".
Заходите, у меня всегда весело. Тайфунам всегда дают ласковые женские имена.

Хорошо, Наташа. И не дразните опциями, а то начну завидовать. А это не есть хорошо.

  • 1
?

Log in