Previous Entry Share Next Entry
Военное. Одесса 2 мая. Центр
unata
Восстановила картинку событий в центре. Она странная, но какая есть. Большой плюс, что у каждого второго в телефоне камера и что рядом жилые дома (люди снимали просто из окон).
Буду вставлять ссылки на посты с хорошим хронометражем и видео.

Пояснения:
ультрас - футбольные фанаты. В Одессе их достаточно много. В мирное время враждуют с ультрасами других городов, после матча ходят подраться "стенка на стенку". Ну... развлечение у них такое. Драться любят и умеют. Большой опыт уличной драки. Огромная взаимоподдержка. Всегда враждовали с Беркутом. При себе могут иметь дубинки и файеры.
Маршем ходили всегда, улицы для прохода им перекрывали всегда. Машину на улице, где пройдут ультрас, я бы не оставляла. И вообще бы по этой улице не пошла. Раньше.
В настоящее время поддерживают территориальную целостность Украины (это напрямую влияет на футбол - для них важно). Заключили временное перемирие всех ультрас Украины. друг с другом больше не дерутся. В последний месяц марши проводят совместно. Во время маршей исполняют музыкальные произведения собственного сочинения, посвященные моральным качествам и личной жизни президента соседней страны.
В этот день на Соборной площади были приезжие - ультрас Харькова, часть ультрас Одессы (остальные пошли сразу на стадион). Так же вокруг было много просто горожан, пришедших послушать музыкальные произведения вживую.
тушки, колорады - пророссийски настроенные граждане Украины из Одессы, Донецка, а также Приднестровья и России. Видимо, в гости приезжают - маршем хочется походить, а в России нельзя.
Куликово поле. - лагерь антимайдана. Палатки, митинги и т.д. Оттуда по выходным и праздникам проводятся вылазки и марши. Обитатели: граждане Одессы которые за: Одесскую республику, Донецкую республику, восстановление СССР, присоединение к России, за Путина, за воскрешение Сталина (в общем, там разный народ и каждая группка желает свое) и просто за деньги. Часть обитателей Куликова (боевое крыло, состоящее в основном из одесситов) за день до событий поле покидает и переезжает на 411-ю батарею.

По поводу Правого сектора. На всякий случай, вдруг кто не знает. НЕТ НИКАКОГО ПРАВОГО СЕКТОРА! Это пугалка, придуманная российским телевидением, для персонификации врага. ПС - это объединение разных организацией, от Тризуба, который действительно военнизирован и действительно возглавляется Дмитрием Ярошем, до мелких непонятных группок малолеток. Поддержка населения - 0,9% после Майдана (и это еще спасибо рос.СМИ, а то мы бы вообще не знали кто это), сейчас в районе 0,5 процента и падает. Я долго думала, что в Одессе ПС нет совсем. Но оказалось есть. И я их даже видела. 8 человек мальчишек, от 17 до 20 лет, абсолютно доходного вида. Хотя люди говорят, что их намного больше - человек 20, а то и 22.
Люди, которых вы видите в камуфляже со щитами, это не ПС, это Самооборона Одесского Майдана (у антимайдана тоже такая есть - как раз те, которые 1-го мая ушли с Куликова). Самооборона состоит из... просто людей, которые в обычной жизни студенты, программисты, есть дизайнер, есть предприниматель. Я некоторых знаю лично. Просто если проходит митинг, они вместо портфеля берут биту, щит и становятся по периметру на случай нападения.

Вот отличный пост с картами местности и множеством фото napaki.livejournal.com/100072.html События в основном сняты со стороны Дерибасовской.

Вот еще видео с той же стороны, снимают просто люди с балкона. Видно, как действует милиция. И момент когда появляются вооруженные люди.




В это же время со стороны Преображенской тоже появляются люди с оружием. Один с автоматом Калашникова. Появляются раненые и первый убитый. Молодой парень. Менты не хотели даже подходить к месту убийства, они сбежали. Отцу парня позвонили с телефона сына...

Еще одна подборка, это уже Преображенская, есть видео с автоматчиком www.dobroyer.com/

  Самое странное, что колорады выбегая из-за щитов милиции нападают без разбора на всех кто подвернется, даже просто на прохожих (а люди идущие снизу по Дерибасовскй не могу видеть, что здесь происходит и просто идут гуляют. Улицы же не перекрыты! Милиции там нет вообще. Подходят ближе, слышат шум и тут из переулка на них бросаются люди с битами и арматурой. Жесть.

Мы приезжаем где-то в середине событий. Совершенно случайно заходим в якобы блокированный лагерь тушек. На самом деле это просто. Пока со стороны Дерибасовской кипит бой, с противоположной стороны пустой переулок, через который мы и прошли. Да, там стоят ВВшники, которые по идее должны перекрывать выход из переулка на Греческую. Но это по идее... ВВшники курят и ржут. Обходим их и... понимаем, что мы куда-то не туда пришли. Сдаем задом обратно в переулок. В это время к ВВшникам подъезжает приятель на велике и спрашивает, что тут происходит. Мне тоже интересно послушать и мы стоим рядом.
- А там кто?
- Ультрасы, эти на них напали
- Они что, долбоебы?
- Ага. Жить скучно, вот развлекаются. Как надоест разойдутся.

В это время 4 человека выходят из лагеря, снимают ленточки и уходят.
- Вот видишь, этим уже надоело.
Уходим.

Со стороны Греческой площади идет штурм. Ультрасы угнали пожарную машину и проломили заграждение (есть наше видео, добавлю чуть позже) рядом люди выковыривают плитку, несколько девчонок разливают Молотов. Такое впечатление, что люди на площади, это не ультрас, не оборона, это просто люди, которые пришли погулять в центр и... вот так вышло.
На крыше торгового комплекса Афина появляются вооруженные люди, стреляют в людей. Мимо проносят окровавленного парня на щите, толпа отбегает от магазина, но тут же возвращается обратно. Звонит свекровь, у нее есть интернет... уверяем, что мы не лезем под пули. Рядом дядечка лет 50-ти тоже рассказывает маме в телефон: "Да, мама, я дома. Да, совершенно точно дома". Улыбается нам: "Я скажу, а потом скорую вызывай?".

Да. Все это время в центр ехали, бежали люди со всех концов города. Причем на помощь отбивающимся пророссийским никто не шел. Градус злости поднимался. Подходили люди просто с остановки, было много немолодых. Разговоры рядом в стиле "да как же они достали". И это правда. Куликово поле достало. Не тем, что оно есть. Мне лично палатки не мешали. Но тем, что каждые выходные они устраивали марши по городу. И это не были не мирные марши, били машины, окна, приставали к прохожим. Еженедельные прогулки по центру стали небезопасными.
Стало известно, что убитых трое. Много раненных. Много опасно раненных. Одесса взорвалась.
Дедуля с явным староодесским акцентом, подбирая камушек, приговаривает: "Ви хотели, шобы Адеса встала?! Ви кричали Адеса, вставай?! Так мы встали. И ви тут ляжете!"

Мы пропустили момент, когда титушек выдавали от Афины и они бросились в рассыпную. Их ловили по всей площади, хотя били только вооруженных и тех, кто бежал. "Особо отличившихся" узнали, но одного даже не сильно побили, а вот второго...

Второго узнали многие, и это его охраняла милиция. Все другие их не волновали. А этого толпа прижала к магазину, менты стояли тройным кольцом и отбивали его. Люди рядом говорили, что он россиянин. С трудом милиция уговорила народ отпустить их в отделение. Думаю, что там они этого кадра отпустили.

Тем временем прозвучал клич: На Куликово! Хватит терпеть!
Толпа быстро собралась и двинулась в сторону Куликова поля. Толпа была злая. Нет, не так. Толпа была разъяренная.
"Да, ладно - подумала я, - там уже давно нет никого. Что они идиоты что ли, ждать пока им придут башку проломят". Оказалось, я неправильно думала.

Это примерно все по событиям в центре. У кого есть еще ссылки на видео и факты - кидайте, соберем все.
Фотки и видео добавлю в пост позже. Их еще разобрать надо.
ЗЫ. Человек с оружием на видео - опознан. Человек с пистолетом  - опознан. Про автоматчика не знаю. И еще видела человека с такой штукой, не знаю что это такое - как пистолет, только очень большой.

  • 1
У нас на удивление терпеливый народ, но терпение подходит к концу.

Вот и к концу этого поняла, что народ сейчас на Куликово убивать будет. Градус дошел. Терпение лопнуло.

Так было время на то, чтобы "дойти". Два месяца страха, нервов, бессонных ночей, злости и ощущение собственного бессилия.

Это правда. Многие уж хотят, чтобы началось, потому что сил не так жить в подвешенном состоянии.

блин, так кто же всё-таки собрал людей? не ультрасов, а нападающих?
и милиция... там же кругом милиция?
и кстати, о подобных сценариях говорилось ещё в марте по Крыму...
что будут провокации на открытия огня.

Милиция и собрала, и инструктировала, и прикрывала стреляющих и никакак не противодействовала. Зам начальника мвд области Фучеджи, был там, есть фото где прямо перед ним стоит человек с пистолетом и стреляет в толпу людей. Вчера сняли начальника Луцюка, а Фучеджи оставили и.о. До понедельника!!!! Нормально? Все наши юго-восточные менты, на зарплате у сына Януковича. Мы все это знаем уже пару лет как. Это его армия. От средних до высших чинов, абсолютно все. Это ни для кого не секрет.

так у кого власть тогда в Украине?..

А по-разному. Донецк-Луганск - у бандитов местных и ваших. В Одессе - у бандитов наших. А чуть в соседнюю область выедешь и все - Украина. И власть нормальная. Просто в Одессу за годы Януковича переехало полдонецка его дружков. Вот и имеем теперь.

Ее пока нет ни у кого. Единственные кто держит сейчас страну - простые люди.

Наша власть местная, которая понимает, что следующие выборы будут для них часом Ч и готовы хоть под Россию, хоть под черта лишь бы сохранить свое место.
А непосредственно управляли этим наши местные менты. Они же спят и видят, как бы к России присоединиться. Они же и впустили боевиков в город. Вот как ни крути, по-другому не выходит.

У вас так бы не вышло, у вас некому выходить против боевиков. Это наши, наплевав на пули, лезут на автомат.

спасибо за разъяснения.
у нас вышло так, как вышло.

Спасибо тебе, Ната, огромное, что пишешь! Ведь что происходит: даже нормальные люди в России, читая про то, что "в Одессе были заживо сожжены 38 человек", а украинцы по этому поводу злорадствовали, начинают всех украинцев ненавидеть. И даже те, кто раньше стоял за Майдан! Понимаешь, чего этот козёл добивается? Ему нужно было топливо, чтобы подогреть ненависть россиян, чтобы уже не было сомневающихся! И он это топливо сотворил. А дальше уже можно объявлять Священную войну.:(
ПОэтому такие посты, как твой чрезвычайно важны!
В связи с этим такой вопрос: известно уже, сколько человек стороны местного населения погибло или было ранено от огнестрелов?

Да. Я долго искала цель с которой это было сделано. Но цель оказывается очень простая - дать картинку.

3-е в центре точно. То есть - это те, кто сразу на месте. Все наши, из ультрас. Сколько умерло в больниц пока не знаю, там парню артерию пробило пулей - кровь хлестала сильно. Не знаю, довезли ли.
Раненных из центра очень много. Я только видела около 10.

8 тел я видела лично у Профсоюзов. 2 точно не наши - это те, что из окна выпрыгнули. Прямо рядом с ними лежал парень, который пытался спасать - наш. Еще точно мужика пытались откачать - из наших. Не вышло.
Я пока допишу вторую часть поста, будет статистика. Человек 20 из найденных точно не наши, и вообще не украинцы - Приднестровье и РФ. Потому и побоялись выходить на толпу, пока не стало поздно.

цель простая - дать картинку.

Именно, он давно этого добивался. Иначе всё это враньё трудно поддерживать. А тут - такой козырь! Картинка есть, а уж накрутить вокруг этого пропаганду - дело техники.
Насчёт пострадавших - вот первые сообщения очевидцев, работавших ночью в 11 больнице: http://smoliarm.livejournal.com/24344.html?view=104728#t104728.
А вот о том, кто принимал участие в заварушке:
http://www.unian.net/politics/914210-mvd-bolshinstvo-zaderjannyih-v-odesse-grajdane-rossii-i-jiteli-pridnestrovya.html

Re: цель простая - дать картинку.

О! спасибо. Одну из ссылок я заберу. Вставлю в пост.

Смотри, в Донецке всё ровно наоборот: колорады убивают, население на стороне колорадов. Менты делают то же самое, то есть ни-че-го. Судя по всему заезжие гастролёры пытались закошмарить проукраинцев в Одессе, но не поняли, что Одесса - не Донецк. Ещё ощущение по кукловодам - их несколько, свои и "понаехавшие". "Свои" - не участвовали, но и не мешали, даже помогли: отдали приказ ментам не встревать, пожарных тоже кто-то из своих придерживал.

Менты - организаторы. Начальник МЧС (пожарников) одесской области, сын Боделана, бывшего мэра Одессы, при Кучме . Боделан и его семейка - редкие твари. Уничтожали город. При Ющенко, вынуждены были бежать в Россию. Там уроду и вору Боделану, дали должность начальника порта в Питере. Потом сын вернулся в Одессу. Боделаны, Близкие друзья Кивалова, главного юриста Одессы - финансирующего антимайдан. Вопросы почему не было пожарных и почему менты не встревали еще есть?

Ну я что-то такое и представляла. Вопросы есть. Какого х..я вся эта тусовка на свободе до сих пор. Но это уже не к одесситам.

Отвечаем)) такого х.я, что в стране нет ни одного честного судьи и ни одного честного мента. Кто их будет судить и сажать? Смена системы - долгая, сложная опасная работа, даже при колоссальном желании ее сделать. У властей колоссального желания, нет. Да главное, вместо того что бы заниматься страной и ее спасением, все вынуждены заниматься войной, и гасить очаги сепаратов, вместо того, что бы гасить ментов и судей. Общественность активная есть, и она очень многое делает, очень. Намного больше чем власти. Но ее возможности не безграничны. Мы и на митингах, и обмундирование покупаем, и блок посты строим, и бегаем за Киваловым по всему городу, что бы он не утвердил на судей тех, кого вчера сняли, и с сепаратами разбираемся, и стараемся не допустить к власти мэра уголовника и и и , много чего еще. А еще у нас дети, работа, семьи, и иногда даже жизнь.

Как я вас понимаю. У нас сейчас поспокойнее, после трёхмесячного трэша. Но ощущение бессилия и унижения накрывает периодически. И это в Киеве. Каждое утро начинается с мысли: мы ещё страна? Кто сегодня Иуда? Сколько жертв? Господи, как же это тяжело. И продолжаем бегать, строить, собирать, пикетировать...
Делай, что должен и будь, что будет, у меня это мантра.

Держитесь! Весь цивилизованный мир с вами!

А я просто на 2 летнего сынишку смотрю, и думаю , что я обязана делать все, что бы он рос в нормальной стране. Тем и держусь.

А у меня 9 и 3. Старший бандеровец учит петь гимн младшую ))
И я хочу, чтобы они выросли в нормальной стране, пусть не самой богатой, но своей и морально здоровой, в которой не бьют детей за национальные флаги и не учат лгать и ненавидеть.

Согласна на 1000000000% )) здоровья Вам и минибандеровцам)) будем стараться для них!

Каждое утро начинается с мысли: мы ещё страна? Кто сегодня Иуда? Сколько жертв?
--
это точно(

Наши менты, к сожалению, в этом активно участвовали. Не просто ничего не делали. Если бы не они - ничего бы этого не было.

Ничего себе!
Ну и дела.
Был 4 дня на даче совсем новости не знаю.

Да тут, на полдня выпадаешь из инфомира и все. Куда вернешься неизвестно.

гнусно матерюсь....

Это нормально. Я такого количества мата на улице не слышала никогда. Причем матерились и интеллигентного вида тетки, и дедочки, и мужики при галстуках.
Шикарный мужик был - в костюме, лакированных туфлях, галстуке и с дубцом в руках.

- Ультрасы, эти на них напали
- Они что, долбоебы?
--
я это подумала, как только пришла с работы и новости узнала.
сразу сказала - камикадзе. Люди, интересующиеся футболом, знают, что такое ультрас. никакого Правого сектора не надо. Сами разберутся.

держитесь. очень за вас переживательно. Люблю Одессу


Так и мы так подумали. Что будет нападение на ультрас знали все. Мы подумали, ну ладно, ультрасы подраться любят.

Я когда читаю, что это был ПС, у меня аж крышу сносит. У нас ПС - 20 штук заморышей лет по 20 максимум, скорее по 17-18.

Спасибо вам!

у нас вчера тоже игра была Днепр-Карпаты, и марш ультрас, естесстно))
Вечером одного заморыша малолетнего видела, тоже сказал. что ПС). смеялись

нет. в ПС конечно же есть ребята и повзрослее и покрепче. и кто-то из них точно был 2 мая среди ультрас. Но не они погоду делали. И не они это всё начали.

Тот дедушка правильно сказал - вы хотели. что бы Одесса встала? и она таки встала

и у нас одно время пытались по городу ходить с российскими флагами и орать"Днепр, вставай". Им тоже сказали - если мы встанем, вы ляжете.

Edited at 2014-05-05 07:16 am (UTC)

Оль, так злит еще то, что с триколорами ходят божьи одуванчики, им о душе подумать надо, а они жизнь подрастающему поколению портят и страну в бездну толкают.
У меня соседка родом из Тагила, я ей очень популярно объяснила - или Тагил или на защиту украинской земли. третьего не дано.

если бы только божьи одуванчики. Я так хотела на их митинг попасть и там выступить, но не успела, пришла. когда почти все разьехались. благо вокзал рядом.
Но человек двадцать с георгиевскими ленточками ещё тусовались. Местные. одна из них молодая совсем. лет тридцать с хвостиком. орала там, як оглашенная. Я спрашиваю - чего вы хотите?? она говорит - хочу назад Януковича,а вы знаете. он на моей улице свет сделал, которого пятнадцать лет не было!! И машет передо мной горой каких-то бумажек.
Ладно, говорю. янукович. понимаю,а почему вы с российскими флагами?? Она мне - я хочу СССР.
...тут я поняла. что говорить дальше бесполезно. А она продолжила орать про то, как янек ей свет сделал. в конце тоннеля...

Вот заметила, они все орут как бесноватые? Что они курят?

хрен их знает, но реально ОРУТ!

Кстати, да.
У нас тут несколько дней по району тетка какая-то краснощекая бродит, воду мутит, со старушками пытается "разговаривать", "бандеровцев" поносит на чем свет стоит. Так вот, я именно по ее слишком уж громкому голосу, сразу поняла, что не наша она. У нас так громко не "беседуют". Так сегодня утром, с балкона вижу, как она мимо проходит и бухтит сама с собой: "Надоело мне в вашем городе. Как вы тут все живете...". Заезжая-то, крикуниха...

Надо этих крикунов как-то изолировать.

Пожарную машину отжали не ультрас, а Самооборона

Мы ее увидели уже, когда она ехала. Там сложно было понять, кто есть кто. Просто много молодых ребят.

Эпизод с отъемом машины смотреть у меня тут: https://www.youtube.com/watch?list=PL7YF95CuJdpTUglsYY41A6Mst3SI0gF6R&feature=player_detailpage&v=QrkRsvhBlXA#t=1824 Место указано примерно.

Нашла. У меня есть момент, когда машина уже возле Афины. Правда, телефонное. Мы вообще-то в магазин туда приехали...

У вас нет короткого видео, где заснято падение первого тела из ДП? У меня было и я его несколько раз смотрела. Потому что есть вопросы - почему живой человек ТАК падает. Не прыгает. А именно падает. Теперь не могу найти, хотела по свежим данным еще раз пересмотреть покадрово.

  • 1
?

Log in